Переход на основную навигиционную панель Переход на навигационную панель сайта Переход на основной контент All 3M.com Site Map
 

Бурение и цементирование скважин

Бурение и цементирование скважин

Стеклянные микросферы 3М™ Серии HGS представляют собой специально разработанные полые сферы, изготовленные из натрий-боросиликатного стекла. Микросферы предназначены для снижения плотности буровых растворов и цементных растворов, используемых при строительстве нефтяных и газовых скважин.

 

Буровые и цементные растворы низкой плотности с применением 3M™ Glass Bubbles

Основные свойства микросфер 3М™ Glass Bubbles серии HGS:

  • нерастворимы в воде и углеводородах;
  • устойчивы к высоким давлениям;
  • обеспечивают устойчивый уровень вязкости;
  • обладают длительным сроком службы (возможно повторное использование);
  • стойкие к агрессивным средам, - выдерживают высокие давления и температуры, которые могут встречаться в скважинах.

Основные сферы применения микросфер 3М™ Glass Bubbles это:

Бурение

Микросферы 3М™ серии HGS позволяют создавать несжимаемую однофазную жидкость с простыми и предсказуемыми гидравлическими характеристиками. Микросферы способны выдерживать давления в скважине до 18000 psi (120 МПа). Стеклянные полые микросферы эффективно снижают плотность бурового раствора, выполняя функцию химически стойкой добавки, придающей буровому раствору стабильные низкоплотностные характеристики на протяжении всего цикла использования бурового раствора. Буровые растворы, приготовленные с применением полых стеклянных микросфер, могут быть использованы повторно на нескольких соседних скважинах, требующих бурения с применением бурового раствора пониженной плотности.

Узнать больше...


Цементирование

Цементные растворы низкой плотности с применением микросфер 3М™ серии HGS позволяют осуществлять цементирование в одну стадию, что приводит к уменьшению затрат времени на операцию по цементированию скважины, не повреждаются коллекторские свойства продуктивных пластов, снижаются риски потери циркуляции, исключаются расходы на ликвидацию осложнений. Применение полых стеклянных микросфер для облегчения цементных растворов при цементировании скважин, проведенных через пласты с аномально низкими давлениями, трещиноватые коллекторы, породы склонные к поглощениям - это выгодное решение на пути преодоления осложнений при проведении скважинных операций.

Узнать больше...


Ремонтные операции: глушение, заканчивание скважин

Заканчивание скважины является одним из самых ответственных этапов на пути сдачи скважины в эксплуатацию. Коллектроские свойства продуктивного интервала наиболее подвержены воздействию в процессе заканчивания. Применение полых стеклянных микросфер в жидкостях заканчивания и глушения скважин позволит эффективно управлять гидростатическим давлением для предотвращения проникновения жидкостей в пласт-коллектор и сохранения его коллекторских свойств.

Глушение скважин - неотъемлемый процесс при проведении капитальных ремонтных работ. Глушение скважин призвано обеспечить противовес на пласт для проведения ремонта. Применение микросфер 3М™ серии HGS в жидкостях заканчивания и глушения скважин позволяет получать предсказуемо хорошие результаты работ.

Узнать больше...


Восстановление дебита скважин

Дебит скважины – показатель, который отражает объем нефти, получаемый из скважины за единицу времени. Распространенной проблемой в современных условиях является постепенное снижение дебита скважин. Как правило, фактический дебит скважины может отличаться от номинального в несколько раз в сторону уменьшения.

Разработчики всего мира работают над тем, чтобы найти эффективное решение вопроса, как увеличить дебит скважины. На сегодняшний день уже существует ряд технологий, способствующих увеличению или восстановлению дебита скважин.

Использование разработок компании 3М помогает увеличить дебит скважины и повысить нефтедобычу. Исследовательская группа нашей компании долгое время изучала проблему повышения дебита скважин. В результате были найдены технологические решения, которые дают возможность эффективно повышать дебит скважины.

Преимущества использования стеклянных микросфер вместо алюмосиликатных (ценосфер)

Ценосферы (алюмосиликатные микросферы) формируются из золы-уноса ТЭЦ и ГРЭС. Золы с разных ТЭЦ и ГРЭС имеет различные свойства, а сформировавшиеся из этих зол ценосферы имеют довольно широкий гранулометрический состав. Эти обстоятельства приводят к тому что свойства ценосфер зависят от того с какой ГРЭС или ТЭЦ были использованы золы для производства ценосфер, а, в случае, если при производстве одной партии ценосфер были использованы золы с разлчных ТЭЦ, то свойства полученной партии ценосфер может быть очень трудно спрогнозировать, что не может дать уверенности в применимости ценосфер, когда нужно четко соблюсти параметры в скважине, заданные программой бурения.

Микросферы 3М™ Серии HGS это инженерный продукт специально разработанный для снижения плотности буровых растворов, цементных растворов, и жидкостей заканчивания скважин. Микросферы 3М™ Серии HGS имеют постоянный гранулометрический состав (более 80%), свойства микросфер четко регулируются спецификациями, что позволяет неукоснительно выдерживать скважинные параметры, заданные программой бурения.

В сравнении с ценосферами, микросферы 3М™ Серии HGS позволяют достигать существенной экономии за счет возможности заранее просчитать результат их применения, достижения более высоких показателей качества продукта (микросфер) и надежности их применения в скважине. Микросферы от компании 3М превосходят по своим характеристикам ценосферы по целому ряду параметров:

  • Увеличение скорости проходки;
  • Устойчивость к высоким давлениям;
  • Снижение риска повреждение пласта;
  • Лучшее изоляция интервалов при цементировании.

К преимуществам применения стеклянных полых микросфер 3М™ вместо традиционных материалов для снижения плотности буровых и цементных растворов, таких как, например, алюмосиликатные ценосферы, можно отнести простоту в использовании, совместимость со скважинным и очистным оборудованием на буровой, достижение стабильных и предсказуемых результатов (выдерживание скважинных параметров), в том числе на больших глубинах, при высоких давлениях и температурах.

Бурение и цементирование скважин