Переход на основную навигиционную панель Переход на навигационную панель сайта Переход на основной контент All 3M.com Site Map

200 квадратных метров кайфа


09.02.2015Системы визуальной коммуникации

09-02-2015

Интервью сертифицированного оклейщика 3М, генерального директора студии автотюнинга "Vsem Dovolen" и Сообщества оклейщиков виниловыми пленками России и СНГ Tuningsouz Василия Вурсола

Василий, сколько лет ты занимаешься оклейкой. Помнишь свой первый предмет, который оклеил?

Оклейкой автомобилей я занялся в 2009 году. Серия 3M™ Di-noc™ 421 (карбон) была тогда очень популярной, и именно с нее начался путь оклейщика. Выбор пал на этот материал, поскольку он «прощал» начинающему мастеру неумелые действия. Воздушные каналы в клеевом слое тогда были только у пленки 3М. Первая деталь, которую пришлось оклеить, была сложной для исполнения. По заказу друга я декорировал центральный тоннель в салоне автомобиля Porsche 911. При помощи обыкновенного бытового фена и минимальных знаниях свойств материала, мне все же удалось выполнить задачу. Товарищ и по сей день катается на той машине, пленка держится. Понимая сейчас разницу между разными материалами, скажу уверенно, с другим винилом эту задачу сделать было бы гораздо сложнее, и не факт, что я достиг бы такого же эффекта.

Позднее использовал пленку Contrptac™ 85 для оклейки такси. Стеклянные шарики в клеевом слое материала для возможности позиционирования куска на детали в то время были особым удовольствием. С появлением серии Wrap™ 1080, конечно, открылись новые горизонты. Все лучшие качества и свойства самоклеющихся материалов теперь сконцентрированы в одном.

Когда ты стал работать с пленками 3М? Чем они отличаются от других самоклеющихся материалов?

Как начал работать с 3М, так и не менял привязанности. После Di-noc™ пробовал других производителей. Не получив таких же впечатлений, решил работать пусть с недешевым, но удобным материалом.

Является ли гарантия производителя преимуществом для мастера и клиента?

Конечно, хотя многие не задумываются об этом. Нередко для обывателя пленка – это как обертка на пульте от телевизора. Стереотип конечно, но в сознании людей это есть. Причем не только у заказчиков, но и у мастеров. Когда начинаешь рассказывать им о преимуществах качественного винила в принципе, показываешь, за что они платят деньги, да еще подкрепляешь слова гарантией, особенно от известной компании, находишь понимание. Гарантия, в данном случае, становится для заказчика дополнительным инструментом убеждения и фактором принятия решения.

Какие самые интересные проекты по оклейке литыми пленками ты можешь вспомнить?

Думаю, олимпиада в Сочи, и конечно, оклейка автобусов в Норильске. Этот проект стал настоящим вызовом. 200 квадратных метров литой пленки против адских условий эксплуатации на Крайнем севере. Одних возможностей пленки было мало, нужно было и самому быть в разы внимательнее в работе. Север - суровый край, и ошибок не прощает.

Сочи было больше путешествием, чем работой. Столько городов повидал. Про монтаж вообще не беспокоился, просто знал - с пленкой сюрпризов не будет, а в себе был уверен. Отдельное спасибо Александру Клюеву (ООО «Рекат») за предложение принять участие в олимпийском заказе. Это была честь для меня.

Ты являешься сертифицированным оклейщиком 3М. Что это значит для тебя, какие преимущества такой статус дает твоим клиентам?

Лично для меня это достижение и признание самого себя. Упорно шел к этому, хотел дойти до сертификации и подтвердить уровень мастерства. Многие мои коллеги, нынешние мастера, как и я, были самоучками. Когда мы начинали, не с кем было посоветоваться. Приклеенная пленка не сразу демонстрировала правильность ее нанесения, только время показывало качество монтажа. После специального обучения, завершившегося экзаменом, стало легче работать, прибавилась уверенность в диалоге с клиентом. Заказчики тоже стали относиться по-другому, стали больше доверять, узнавая о гарантии известного производителя. Сертификат - как маяк для людей, знающих цену качеству. Приходите сертифицироваться и поймете разницу сами.

Расскажи о недавнем проекте по оклейке общественного транспорта в Норильске. Трудно ли было реализовать данный проект? Материалы 3М облегчили  задачу?

Меня пригласили оклеить несколько городских автобусов в Норильске. Нужно было обернуть четыре автобуса пленкой под печать. И не просто рекламой, а нанести целую картинную галерею с детскими рисунками. С возможностями Contrptac™ IJ180, масштабы и сроки нисколько не испугали. Да и проектов таких еще не было, поэтому с радостью согласился.

Там нас отлично встретили и создали максимум условий для качественной работы. Скорое наступление сильнейших холодов изначально задавала тем работ. Нужно было не только успеть, но и сделать все качественно. Нам досталось несколько рулонов отличного винила, катать который было настоящим удовольствием!

Старались от души. Да и как было не выложиться по полной, если мы клеили детское творчество? Многие из сотрудников автобусного парка расплывались в улыбке, когда выкатывали готовый МАЗ.

И все же, составляющими успеха стала слаженная команда всех участников проекта. Кто придумал, кто организовал все. Они локомотив. Монтаж, это финиш огромной работы и было бы нечестно забирать все лавры. Например, дизайнер немало потрудился. Попробуйте из листка формата А4 вытащить такие размеры графики. Это хороший специалист делал. А сотрудники из 3М? Выбранный ими материал - 3М Contrptac™ IJ180, с его уникальными свойствами, изначально сделал погоду для нас. Возможность позиционирования за счет шариков сэкономило уйму времени на монтаже. Мы бы и менее технологичные серии приклеили, но сил бы затратили втрое больше. И это проверено на практике. Не первый раз в командировках. В каких бы городах и условиях мне ни приходилось работать с литой Contrptac™ 180, я всегда знал, что выполню задачу в установленный срок, без сюрпризов и подводных камней.

С пленками 3М легко планировать действия.



Назад